Bienvenu à Ornans, dans le lieu-dit Bonnevaux-Le Pieuré ! Niché au cœur de la vallée de la Brême où la nature s’épanouit depuis des décennies sur le domaine familial. Notre exploitation safranière s’étend sur une prairie préservée depuis plus de 50 ans, héritage d’un engagement profond envers la terre et ses trésors.

Situé entre Besançon et Pontarlier, notre terre bénéficie d’un environnement exceptionnel, imprégné de l’histoire et de la beauté caractéristique de cette région. Vous pouvez sentir l’inspiration artistique flotter dans l’air car la vallée de la Loue à été le refuge du célèbre peintre Gustave COURBET.
Le rythme saisonnier du précieux safran


La production du safran suit le rythme des saisons.
Tout commence avec la la végétation inversée.
Le printemps est le moment du désherbage et de l’entretien de la safranière (le lieu de la plantation).

En été vient le moment idéal pour planter nos bulbes de safran. Chaque bulbe est placé dans le sol sans pesticide.

Puis, vient l’automne saison de la récolte. Au lever du soleil, après la rosée matinale, chaque fleur de safran est récoltée à la main avec beaucoup de délicatesse.
Dans l’après midi, il convient de retirer les pistils des fleurs fraîchement cueillies, prêts à être transformés en épice.

Le séchage, ultime étape de notre processus artisanal, est également réalisé à la main. Nous disposons les pistils sur un support spécifique pour les laisser sécher.